МАОУ СОШ № 2

Версия сайта

  

 другоедело2021

1классгосуслуги2023 рег1классгосуслуги2023


 qr82099646

pushkinskaja karta1

 

myschoolbanner myschoolbanner

Сведения об образовательной организации

Взаимодействие с образовательной организацией

Электронное и дистанционное обучение

60-летие школы

ВЫСТУПЛЕНИЕ ЭКСКУРСОВОДА  МБОУСОШ № 2

 НАПРАВЛЕНИЕ:  «ЛЕТОПИСЬ». 

   ХРОНОЛОГИЧЕСКИ – ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОЧЕРК

 «МОЯ СТАНИЦА  ВЫСЕЛКИ В ПРОШЛОМ, НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ

 

Вполне очевидно, что очень важно знать историю своего отечества. Не только холодный перечень событий и действующих лиц, но и саму сущность истории родной земли, её основной смысл. Необходимо попытаться уяснить: что представляет собой родина, как она стала такою и какая судьба её ожидает. Хотя бы один раз в жизни каждому человеку следует почувствовать себя историком.

Как правило, большинство из нас лучше знает историю, к примеру, древней Руси, Египта, Римской империи, чем историю своей родной земли, «малой» родины.

К сожалению, не попадались просто и доступно написанные книги об истории ст. Выселки, Выселковского района (их просто нет) отдельные публикации в районной газете, различные справки, выписки из различных документов разрознены, мало систематизированы.

Проведенный социологический опрос населения станицы Выселки показал, что большая часть молодежи и людей среднего, а порой и старшего возраста не знает многих вопросов истории станицы. Так из 250 опрошенных, лишь 11 процентов приблизительно правильно назвали дату образования станицы и только 8 процентов дали правильный ответ на вопрос, откуда пришли первые переселенцы. Большинство не могли назвать не только имен земляков-героев, но и сколько их было.

Целью представленной работы является приобщение к истории «малой» родины – ст. Выселки, обобщение имеющегося материала, внесение малыго вклада в изучение истории родной станицы.

Путем беседы, опросов старейших жителей, изучения документов узнать максимум возможного.

Может быть, нам удастся разбудить дремлющее любопытство, хотя бы у немногих познакомившихся с этой работой, чуть-чуть изменить представление и понимание нашего прошлого. Возможно, работа будет полезна при изучении в школах истории родного края.

Наша мечта – чтобы станица Выселки, как и другие населенные пункты района, имела свою популярную, хорошо написанную, иллюстрированную, отлично изданную историю, состоящую из нескольких томов.

К сожалению, древнейшая история территории, на которой находится станица Выселки, малоизученна. До недавнего времени археологических экспедиций и раскопок в окрестностях ст. Выселки не проводилось.

В сентябре-октябре 1999 года в 10 км. от ст. Выселки были исследованы четыре кургана археологическим отрядом под руководством Цокур И.В. При проведении археологических раскопок были открыты 68 погребений, которые датируются от 3 тысячелетия до нашей эры, до 15 века нашей эры.

Исследование этих курганов дало интереснейший материал по малоисследованному степному Выселковскому району, который является звеном в цепочке, связывающей мировые цивилизации Запада и Востока. Исследование этих курганов, некоторые другие данные свидетельствуют о том, что до возникновения ст. Выселки на этой территории постоянно проживающего населения не было, сама станица Выселки образовалась лишь на рубеже 19-20 веков.

Каково происхождение названия нашей станицы? Откуда появилось совсем непонятное для наших современников слово «Выселки»?

В произведениях писателей слово выселки употребляется как место поселения.

Каким же образом слово выселки оказалось названием нашей станицы? Здесь придется вспомнить некоторые вопросы из истории заселения Кубани.

В целях защиты южных рубежей России, Екатерина 2  по «Жалованной грамоте» от 30 июня 1792 года пожаловала Черноморскому казачеству (бывшим запорожским казакам) в вечное владение земли, лежащие на правой стороне реки Кубани. В 1794 году, среднеречье Кубани заселяли донские казаки. Их населенные пункты расположились в линию вдоль реки Кубани, а казачество было названо Линейным. В 1861 году, Черноморское и Линейное казачества объединились, к ним присоединились ещё Закубанское и Азовское казачества, и все вместе они стали называться Кубанским казацким войском. Границы между  бывшими   казачествами   перестали   существовать,   и образовался компактный район пустующих земель.

Эти земли предназначались для желающих переселиться из густо населенных станиц, то есть в добровольном порядке поехать на выселки. Этот район стал именоваться кратко, как место для выселки.

1 апреля 1885 года началось строительство и в1887 года уже была введена в эксплуатацию железнодорожная ветка Тихорецк–Екатеринодар Владикавказской железной дороги. Одну из железнодорожных станций, оказавшуюся в центре этой незаселенной местности назвали Выселки, по наименованию района предназначенную для выселки.

В конце прошлого столетия во многих станицах Кубани уменьшились казачьи земельные наделы, вследствие естественного роста населения. Чтобы разрешить остро волнующий казаков вопрос, войсковое начальство решило предоставить возможность казакам густо населенных станиц выселиться на пустующие запасные земли войска. Таким образом весной 1892 года около трехсот семей из Воровсколесской станицы (теперь Ставропольский край), преимущественно бедноты, прибыли на новые, необжитые, заросшие терном земли. К тому времени здесь было лишь несколько обсаженных молодыми деревьями пристанционных жилых домов для работников станции Выселки

Переселенцы решили именовать станицу Алексеевской, это было  принято станичниками под влиянием местного священника Алексея Петрова. Однако Войсковое начальство отклонило приговор круга, так как станица с таким названием тоже была на Кубани. Вместе с тем войсковое казачье начальство 19 декабря 1903 года вынесло постановление: впредь именовать новое поселение станицей Выселки, по одноименному названию с железнодорожной станцией, к которой она примыкает.3

В ходе подготовки данной работы были систематизированы основные хронологические события истории станицы, выявлены сохранившиеся первые строения, памятные места и зафиксированы на фотографиях, диске.

В 1907 году в станице было 327 дворов, 3168 жителей.

В 1909 году территорию станицы расширили на север от железнодорожной линии. Здесь стали нарезать усадебные участки отделившимся от стариков молодым казакам, а также торговым людям за посаженую плату. Сюда же перевели станичный базар, который находился на площади, где теперь привокзальный автобусный павильон. Часть находившихся здесь торговых помещений закупило станичное общество и разместило в них больницу.

Весной 1910 года у выселковцев появились соседи. Около двухсот казачьих семей переселились из юрта станицы Суворовской и основали новую станицу, которую назвали Новосуворовской (1915 год). Станицы Выселки и Новосуворовская оказались смежными. Их разделяла лишь река Журавка. К 1920 году станицы объединились сплошной застройкой, и станица Новосуворовская была упразднена.

Обе станицы были экономически слабые. Население жило здесь беднее, чем, например, в Журавской, Березанской, Бейсугской. Хаты саманные, турлучные, крытые камышом, соломой. Церковь в Выселках деревянная, а в Новосуворовской каменная, построенная на средства, выделенные войсковой казной.

Промышленных предприятий только и было, что паровая мельница и маслобойня богача Эгина. Неподалеку от базара стояли амбары, в которые ссыпалось зерно, по дешевке закупленное у хлеборобов. В станице имелось три лавки смешанных товаров частных владельцев, да «монополька» по продаже казенной водки.

Население обеих станиц занималось хлебопашеством.

В 1910 году в станице Выселки было уже 427 дворов, 1558 коренных и 2597 иногородних жителей. Земельная площадь общего пользования составляла 6084 десятины. В 1911 году в станице Новосуворовской было открыто начальное хуторское училище, состоявшее из 5 школьных комнат.

Февральская буржуазная революция своеобразно отразилась в общественной жизни кубанских станиц.

Станица Выселки напоминала разбуженный улей. 25 января 1918 года на центральную площадь (ныне территория рынка) со всех окраин сходились бывшие солдаты царской армии, иногородние и беднейшие представители казачьего сословия. Под руководством большевиков здесь проходил митинг. Обсуждали один вопрос об организации Выселковского революционного полка.2

Командиром полка был избран Константин Иванович Чернявский – житель станицы Бузиновской. А через неделю, второго февраля 1918 года, участники Выселковского полка приняли первый бой с отборными частями генерала Филимонова.

                                

 

После установления Советской власти иногородних жителей наделили землей. Старые казачьи наделы были сокращены на две трети.

В документах архивного фонда Краснодарского крайгосархива имеются протоколы заседаний станичного ревкома за 1920-1921 годы. Так 26 марта 1920 года впервые был избран революционный комитет станицы Выселки и его отделы: продовольственный, земельный, культурно-просветительный, здравоохранения. Намечены планы их работы.

После гражданской войны было создано товарищество по совместной обработке земли. Его организаторами были Тихон Иванович Дорошенко, Андрей Савельевич Калашников и Павел Григорьевич Хлыстун.

Постановлением ВЦИК от 2 июня 1924 года было утверждено внутреннее административно-территориальное устройство юго-восточного края. Его территория делилась на новые административно-территориальные единицы – округа и районы. Среди них Кореновский район (центр станица Кореновская), в него входила станица Выселки.

В 1925 году в станице было 926 дворов, 4557 жителей, 3 партийных организации, 3 школы, 2 библиотеки, детский дом, 4 промышленных предприятия, мельница.

В 1929 году в станице Выселки три небольших хозяйства (имени Крупской, имени Молотова и «Октябрь») объединились в одно крупное – колхоз «Октябрь». Первым его председателем был избран москвич В.П.Сметанин. В том же году была создана МТС.

На основании постановления Президиума Азово-Черноморского исполкома от 23 декабря 1934 года в крае началось разукрупнение районов, в том числе и Выселковского. В состав вновь образованного района вошли: сельские Советы: Анапский, Бейсугский, Бейсужекский, Березанский, Бузиновский, Выселковский, Журавский, Казаче-Малеванный, Поселковый. 25 колхозов, машинно-тракторные станции: Бейсугская, Березанская, Выселковская, зерносовхоз «Березанский», крупозавод и молокозавод.

Впервые были избраны партийные и Советские органы власти. Первым секретарем районного комитета партии избрали Ивана Ивановича Позднякова, а председателем райисполкома – Антона Ильича Олейникова.

В это же время (1934г.) в станице открылась средняя школа. Первый выпуск был произведен в 1937 году. Аттестаты о среднем образовании впервые получили 14 человек.

13 сентября 1937 года образовался Краснодарский край, в состав которого вошел и Выселковский район с районным центром – станицей Выселки.

В то время в станице Выселки было три колхоза: им. Андреева, им. Крупской и «Октябрь». Тяжело было поднимать разрушенные, разграбленные хозяйства.

В октябре 1950 году прошло объединение этих колхозов в крупное многоотраслевое хозяйство – имени Молотова, в 1957 году он был переименован в колхоз «Победа».

 23 февраля 1959 года выработаны первые тонны сахара-песка на Выселковском сахарном заводе, строительство которого началось в 1957 году. Одновременно с возведением сахарного завода построены десятки километров асфальтированных дорог, много жилых домов, введена в эксплуатацию электростанция.

Одновременно с окончанием строительства сахарного завода, в 1959 году введена в эксплуатацию наша средняя школа №2 станицы Выселки. Первый выпуск десятиклассников состоялся в 1963 году, первым директором школы был Тарасенко Иван Иванович.

 

С января 1963 года в крае многие районы упразднены. Перестал существовать и Выселковский. Его населенные пункты (в том числе и станица Выселки) были переданы в состав Тихорецкого района.

30 декабря 1966 года Выселковский район восстановлен, но без Журавского и Новоберезанского сельских Советов, вошедших в Кореновский район. Районным центром с этого времени и до наших дней стала станица Выселки.

В состав восстановленного Выселковского района вошли сельские Советы в нынешнем административно-территориальном составе.

            

В настоящее время в Выселковском районе имеются 10 сельских администраций, 18 средних школ, 6 восьмилетних, 2 начальные, 44 детских сада, 36 Домов культуры и Клубов, школа-интернат, Школа искусств, детский реабилитационный центр, 10 бывших колхозов и 3 совхоза реорганизованы в акционерные общества. Большинство населенных пунктов газифицировано.

            

На территории станицы Выселки создано крупнейшее в крае и России сельскохозяйственное предприятие АО Фирма «Агрокомплекс», объединившее несколько бывших колхозов, два элеватора, маслозавод, комбикормовый и кирпичный заводы. В его состав вошли даже два сельскохозяйственных предприятия соседнних районов. Создал и возглавлял это огромное предприятие депутат Государственной Думы Ткачев Александр Николаевич, председатель комитета по национальной политике Государственной Думы. В декабре 2000 года он избран главой администрации Краснодарского края.

 

            Сейчас Выселки – одна из богатейших станиц с населением более 20 тысяч человек. Наверно, её жителям сейчас странно читать такие строки на прошения их предков на имя наказного атамана от 11 мая 1916 года: «…дополнительный надел ничего из себя не представлял, так как он весь был покрыт терном и потому, чтобы сделать возможным пользование землею для хлебопашества, необходимо было положить массу труда и средств для выкорчевывания терна и распашки земли; кроме того, на наделе не было реки, и чтобы добыть воду, приходилось рыть очень глубокие колодцы глубиною в 10-15 сажен…»

В рамках данного выступления, конечно, не нашли отражение все вопросы истории станицы Выселки. Вместе с тем считаю, что главные, узловые события изложены.

 

 

О Победе в ВОВ

Официальные страницы

 минобрРФ20211
 МинОбрНаукиКраснодарскогоКрая20211
 просвещения РФ баннер20201
 уо 20211