Электронное и дистанционное обучение

60-летие школы

Мой прадедушка ветеран

Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Давыдов родился 15 декабря 1922 года в Тульской области, в этом году ему исполнится 92 года. Николай Иванович, является прадедушкой ученика     1 «А» класса Леонтьева Ильи.

Николай Иванович был отправлен на фронт в феврале 1942 года. Он в составе минометного дивизиона защищал Тулу, был ранен, месяц провел в госпитале, оттуда его отправили на переподготовку в город Киров, а через месяц – под Сталинград. Сталинградская битва стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

После Сталинграда Николай Иванович был направлен в танковое училище. Месяц ускоренной учебы – и снова фронт, но уже Белорусский. Он воевал танкистом  на легендарном танке Т-34, принимал участие в сражениях за освобождение республики Белорусь. Среди юбилейных медалей у Николая Ивановича имеются награды в ознаменование 60 и 65-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Следующим этапом большого ратного пути Николая Ивановича стала

Польша, потом Восточная Пруссия, здесь в 1944 году он был снова ранен, отправлен в госпиталь города Сумы, вылечился и снова на фронт, только с танка Т-34 пересел на самоходку СУ-76.  Войну закончил в самоходной артиллерии в городе Пицама (Финляндия). Демобилизовался в 1947 году.

Грудь любимого прадедушки Николая Ивановича Давыдова, воевавшего в составе Первого Донского танкового корпуса в должности стрелка-радиста на Западном, Донском, Белорусском фронтах, увешана орденами и медалями военной поры и полученными в мирное время. В многочисленных наградах самыми дорогими для Николая Ивановича являются награды: орден Славы третьей степени, орден Отечественной войны второй степени и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

После окончания войны Николай Иванович вернулся в Тульскую область.  В мирное время работал трактористом в городе Суворове, затем со своей семьей перевелся на Кубань. До сих пор он живет в станице Выселки и с грустью вспоминает военные годы и своих боевых товарищей. Он с удовольствием принимает у себя в гостях своих детей, внуков, правнуков и передает свой жизненный опыт молодому поколению.

Я горжусь своим прадедушкой!!!

О Победе в ВОВ