Версия сайта

 

Сведения об образовательной организации

 

ВЫСТУПЛЕНИЕ ЭКСКУРСОВОДА МБОУСОШ № 2  НАПРАВЛЕНИЕ:  «КНИГА ПАМЯТИ». 

 

От последних выстрелов Великой Отечественной – нас отделяет уже срок немалый, если соизмерять его с продолжительностью человеческой жизни. За это время выросло не одно новое поколение тех, кого не коснулось военное лихолетье и вся жизнь которых проходит после войны. Но интерес к событиям 1941 – 1945  годов поистине неиссякаем. Кровопролитная война явилась суровым испытанием всего СССР.

 На рассвете воскресного утра 22 июня 1941 года фашистская Германия совершила вероломное нападение на нашу страну. Гитлер бросил на восточный фронт основные силы немецко – фашистского вермахта – самой могущественной в то время армии, всесторонне оснащенной технически и тщательно обученной ведению современной войны.

Нашему народу пришлось испытать и неудачи, и горечь поражений, особенно в первые, наиболее трудные месяцы войны. Врагу удалось прорваться в глубь нашей страны, подойти вплотную к Ленинграду и Москве, а затем выйти к Волге и предгорьям Кавказа. Все мужское население ушло на фронт, остались только одни женщины, старики, дети. С первых дней Великой Отечественной войны трудящиеся Выселковского района приняли активное участие в перестройке работы тыла на военный лад. Из нашего района ушли на фронт свыше 14 тысяч человек. Почти 6 тысяч из них погибли на войне.

Уход в действующую армию многих людей вызвал резкую нехватку квалифицированных кадров. Было принято решение о подготовке женщин-механизаторов. Труженики колхоза им. Крупской обратились к колхозному крестьянству Советского Союза с патриотическим призывом – засеять в каждом хозяйстве сверх плана дополнительные гектары яровых культур и выращенный на них урожай передать Красной Армии и колхозам, пострадавшим от оккупантов. Эти гектары получили в народе название «Гектары обороны». Об этом мы с вами будем говорить на уроках краеведения.

 Женщины осваивали технику, которая оставалась, подростки садились за руль тракторов. Ничего не пугало народ, готовый пойти на любые испытания ради приближения долгожданного дня победы.

Большой вклад в достижение всенародной победы внесли и наши земляки.

Из района в годы войны на фронт ушло более 14 тысяч бойцов.

5650 выселковцев в годы ВОВ за ратные подвиги были награждены орденами и медалями. Наши земляки удостоены высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза. Это:

          1.БЕРБЕТОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ.

          2. БЕЛЫЙ СПИРИДОН ЕФИМОВИЧ.     

          3.ИГНАШКИН ГАВРИИЛ ИВАНОВИЧ.

          4.ЗАИКИН (или ЗАИКА) ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ.

          6.ХОРЬ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ.

          7.ДЕМЬЯНЕНКО ИЛЬЯ СТЕПАНОВИЧ.

          8.ЯКИМЕНКО ИВАН СЕМЕНОВИЧ.

          9.СТРИЖАК ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ.

Около центрального парка станицы Выселки проходит аллея названная в их честь, «Аллея героев» в вдоль которой расположено девять портретов Героев Советского Союза.

В  нашей школе работали учителя – участники ВОВ. Это: Тарасенко Иван Иванович, Лавров Николай Николаевич, Свиридов Вячеслав Николаевич, Бутырин Александр Иванович, Кукин Иван Иванович, Казарцев Михаил Алексеевич.

 

Когда вражеские полчища после взятия города Ростова – на – Дону ринулись на Сталинград и Северный Кавказ. Столицу Кубани гитлеровское командование приказало взять силами 73-й пехотной и 13-й танковой дивизий.

Распоряжением командующего 56 – армии генерала И.И.Масленникова на оборону города Краснодара были направлены 30, 339, 349 дивизии.

В январе 1942 года началось и 9 октября 1943 года завершилось освобождение Кубани от немецко – фашистских захватчиков. С 5 августа 1942 по 15 февраля 1943 года район был оккупирован немецко – фашистскими захватчиками. Населенные пункты Выселковского района освобождены в конце января, начале февраля. Станица Выселки освобождена 1 февраля.

В вечернем сообщении от Советского Информбюро от 1 февраля 1943 года говорится: «Войска Северо – Кавказского фронта овладели районным центром Выселки, крупной станицей Фастовецкой и другими населенными пунктами. На закавказком  фронте наши войска заняли районный центр и железнодорожную станцию Усть – Лабинская».

Почти шесть месяцев длилась фашистская оккупация района. Уходя гитлеровцы нанесли хозяйству района огромный урон. Полностью разрушены элеваторы, железнодорожные станции и склады, четыре начальные школы, 4 клуба, 2 библиотеки, больница, 2 амбулатории, 32 жилых дома, разрушено и сожжено 117 хозяйственных построек. На второй день после освобождения, Выселковцы начали восстановление своего района. Война не закончилась для жителей станицы. Женщинам и детям приходилось сеять и убирать хлеб, снабжать фронт обмундированием.

О многих выселковцах можно рассказать, так как следопыты – школьники собирали и будут собирать сведения об участниках ВОВ, ведется летопись.          Могилы погибших воинов не видят и не слышат. Но живые должны услышать стоны из могил, понять и запомнить. Советскому народу Красной Армии требовалось 1418 дней и ночей, 122,5 миллиона секунд, чтобы разорвать цепи гитлеризма и освободить народы Европы от коричневой чумы. Каждые 5 минут погибал солдат. Кровь каждого соотечественника, равного нынешнему поколению по годам и только что появившегося в эти минуты на свет, течет и пульсирует в жилах  благодаря им, павшим на фронтах ВОВ. И жаль, что им всем вместе и каждому в отдельности нельзя сказать, что мы их не забыли, что мы их помним.

          469255 земляков, в том числе 2952 женщин не вернулись к своим близким, друзьям, родным, к тем, кто их любил и ждал. Не вернулись из нашего Выселковского района 8736 человек. Из них погибло 2623, пропало без вести 6113 человека.

          Как и миллионы советских людей, они навсегда остались лежать на полях сражений от Волги до Эльбы, от Сталинграда до Берлина.

          На всей этой огромной территории тропинки, дороги, улицы, проселки измерены подошвами солдат….. 

          Они бежали или ползли под пулями и гранатами врага, освобождая одну страну за другой от фашизма. Теперь на этих территориях – новостройки, зеленеет трава, колосятся хлеба, цветут сады.

          Прах 61557 погибших кубанцев, в том числе выселковцев покоится на территории 36 государств ближнего и дальнего зарубежья.

          К глубокому огорчению нам известны имена и фамилии лишь половины павших смертью храбрых. Документы повествуют о том, что погибшего в бою товарища хоронили в спешке, не редко ночью и под огнем противника. Случалось и так, что после боя не могли опознать погибшего, установить его имя и фамилию, место рождения и призыва на фронт. А там, где были эти данные, они записывались на фронте химическим карандашом. Дожди и непогода стирали эти имена.

          В каждой станице и поселках  Выселковского района на братских и одиночных могилах стоят памятники с мемориальными плитами, на которых фамилии не только воинов и жителей погибших в голы ВОВ 1942-1943 годов, похороненные здесь, но и фамилии земляков, не вернувшихся с полей жестоких битв 1941-1945 годов. Увековечены фамилии наших выселковцев не вернувшихся после ВОВ  и на семи мемориалах возведены в сельских округах.

          Каждый памятник, каждый мемориал – это память поколения  наших отцов, матерей, дедушек, бабушек и в то же время скорбное искусство.

          Так в станице Балковской фигура одинокой крестьянки с устремленным взглядом в  даль с ожиданием своего казака.

          В станице Новобейсугской на кургане «Слава» фигура молодого моряка с винтовкой за плечом прощающийся со своей любимой девушкой.

          В поселке Бейсуг фигура воина - победителя, держащего в правой руке небольшого мальчика, освобожденного из концлагеря.

          В станице Выселки сооружен пантеон воинам - землякам погибшим в годы ВОВ – это целая панорама сражений различных родов войск изображенных  на мемориальных панелях, которые соединены восьми пилонами, склонившиеся над вечным огнем и фигурой воина-победителя. На внутренней стороне пилонов закреплены мраморные доски с фамилиями погибших земляков.       

Нам, также предстоит сохранить память и  написать летопись о своих родственниках, знакомых  участниках ВОВ, посетить музеи боевой славы, встретиться с участниками ВОВ, изучить события военных лет нашего района, края, страны.

 

 

Сетевой город

Доступная среда

Безопасность